Jangan suka makan kacang nanti jerawatan loh!! Kamu makan kacang? Apa gak takut jerawatan nih? Kalimat dan pertanyaan seperti ini sering kali terdengar di telinga, terutama di kalangan remaja hingga dewasa. Jerawat memang salah satu hal yang cukup di khawatirkan banyak orang, karena jerawat dapat membuat seseorang tidak percaya diri, apalagi jika jerawat yang timbul lebih dari satu.

Nah, timbulnya jerawat ini sering kali dikaitkan dengan makanan yang di konsumsi, dan yaaa salah satu makanan yang lebih erat dikaitkan dengan jerawat adalah kacang. Oleh karena itu, artria akan mengulas kaitan kacang dengan timbulnya jerawat di artikel ini.

Apa penyebab timbulnya jerawat?

Jerawat dapat timbul karena kondisi hormon androgen. Hormon ini aktif pada saat remaja. Kulit yang peka terhadap hormon tersebut dan bakteri pada kulit, serta asam lemak di dalam kelenjar minyak inilah yang dapat menyebabkan timbulnya jerawat. Selain itu, ada beberapa hal yang dapat memicu timbulnya jerawat, di antaranya:

  • Hormon yang tidak stabil saat sedang haid, atau wanita hamil;
  • Menyentuh atau memencet jerawat;
  • Kebiasaan malas membersihkan wajah;
  • Stres;
  • Makanan.

Berbagai jenis makanan dinyatakan dapat menyebabkan timbulnya jerawat. Beberapa penelitian yang membuktikan hal ini, antara lain:

  • Para ahli dari Harvard School of Public Health di Amerika Serikat pada tahun 2005 dan 2006, menyimpulkan adanya hubungan antara konsumsi susu sapi dengan tumbuhnya jerawat pada wajah.
  • Beberapa penelitian lain juga telah membuktikan hal tersebut, percobaan dilakukan dengan makanan jenis lain misalnya cokelat dan makanan dengan indeks glikemik yang tinggi. Makanan dengan indeks glikemik tinggi akan meningkatkan kadar hormon insulin, sehingga meningkatkan kadar hormon androgen. Hormon androgen inilah yang mendorong produksi minyak. Produksi minyak yang berlebih tersebut akan meningkatkan kemungkinan terjadinya jerawat.

Jika beberapa makanan terbukti menimbulkan jerawat. Lalu, apakah kacang termasuk penyebab timbulnya jerawat?

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh pakar kesehatan dari American Academy of Dermatology menyatakan bahwa mengonsumsi kacang tidak menimbulkan jerawat, karena kandungan lemak yang ada dalam kacang adalah lemak tak jenuh yang justru baik bagi kesehatan. Namun, mengonsumsi kacang yang diolah dengan cara digoreng, dapat meningkatkan kadar lemak jenuh. Hal ini dikarenakan minyak yang digunakan untuk menggoreng mengandung lemak jenuh. Nah, mengonsumsi gorengan, termasuk kacang goreng, dalam jumlah berlebihan memang bisa memicu masalah pada kulit seperti jerawat. Oleh karena itu, untuk para penikmat kacang tidak perlu khawatir jerawatan, Anda tetap bisa menikmati kacang yang diolah dengan cara lain seperti di panggang atau direbus.

Selain itu, Anda juga perlu memperhatikan asupan makanan lainnya. Hal ini karena jerawat justru dapat disebabkan oleh konsumsi gula dan karbohidrat yang berlebihan. Mengonsumsi gula terlalu banyak akan meningkatkan kadar hormon insulin dalam darah dan memicu produksi hormon androgen yang menjadi penyebab timbulnya jerawat.

Beberapa makanan yang sebaiknya tidak Anda makan secara berlebihan untuk mencegah timbulnya jerawat, antara lain:

  • Keripik kentang;
  • Kentang goreng;
  • Roti;
  • Cabai;
  • Kue;
  • Soda;
  • Jus buah dengan tambahan susu dan gula;
  • Susu;
  • Keju;
  • Produk olahan susu lainnya.